Agronomia e valorizzazione produzioni alimentari  
     

Le attivitą ricomprese in quest'area hanno come obiettivo il miglioramento dell'imprenditorialitą agricola con conseguente aumento di redditivitą attraverso la costruzione di sistemi di valorizzazione, commercializzazione e promozione dei prodotti e favorendo il collegamento con le attivitą turistiche.

I nostri servizi:

Produzioni agricole e agroalimentari:

  • Consulenze e progetti relativi alla valorizzazione, caratterizzazione, commercializzazione, promozione delle produzioni agricole e dei prodotti tipici locali.
  • Consulenze ad aziende su temi di carattere agronomico.
  • Studio di marchi per il riconoscimento delle produzioni.
  • Definizione di disciplinari per la produzione e/o trasformazione di prodotti agricoli che prevedano l'impiego di materie prime locali.
  • Organizzazione delle filiere produttive agricole (in particolare vitivinicola e latteario-casearia) per la qualificazione dell'offerta e per favorire la vendita diretta.
  • Assistenza tecnica alle aziende produttrici in fase di adeguamento alle norme contenute nei disciplinari di produzione e all'organizzazione delle filiere produttive.


Formazione, didattica e divulgazione:

  • Progettazione e gestione di seminari e di corsi di formazione per disoccupati, occupati, agricoltori, insegnanti ed hobbisti su temi agricoli, enogastronomici e di educazione alimentare.
  • Consulenze e servizi rivolti alle aziende agricole, agrituristiche o alle loro associazioni e consorzi, che svolgono o intendono svolgere attivitą pedagogiche ai fini didattici e divulgati.
  • Progettazione di visite guidate e giornate dimostrative.
  • Progettazione di percorsi tematici a soggetto agricolo, naturalistico, agroalimentare, ecc.
  • Progettazione di degustazioni guidate dei prodotti aziendali.
  • Produzione di materiali didattici e di supporto.
  • Elaborazioni di carte della qualitą dell'accoglienza e dei servizi e delle fattorie didattiche.
  • Assistenza tecnica alle aziende agricole ed agrituristiche nella fase di organizzazione del servizio.